Банкет с полным обслуживанием: правила проведения и особенности подготовки
Одним из самых распространенных вариантов официального обеда является банкет с полным обслуживанием, требующий особой подготовки и тщательного внимания к мельчайшим деталям. Какими же особенностями обладает подобное торжество, и что важно учитывать при заказе такого мероприятия?
Особенности банкета с полным обслуживанием
Важно понимать, что самое главное выбрать для проведения банкета подходящее заведение, которое гарантирует, что квалификация обслуживающего персонала соответствует особенностям мероприятия. В данном случае ни одно блюдо не выставляется на стол изначально – вся еда, как и напитки, подается непосредственно каждому гостю. Поэтому столь важна скорость и внимательность каждого официанта, который должен своевременно подать все необходимое.
Как правило, подобные банкеты не рассчитаны на длительное время, а потому меню не слишком многочисленно, но при этом разнообразно. Начинается торжество с подачи первого блюда, чаще всего супа. Обязательно должны быть и холодные, и горячие закуски, которые подаются в соответствующей последовательности. Завершается мероприятие подачей фруктов и десерта.
Подготовка мероприятия
Важно понимать, что банкеты с полным обслуживанием заказываются заблаговременно. В данном случае необходимо тщательно продумать и учесть все до мельчайших деталей, дабы торжество прошло без каких-либо сбоев. Столы должны быть расставлены в зависимости от количества приглашенных и в соответствии с пожеланиями заказчика. Для каждого гостя выделяется специальное место, которое отмечено визитной карточкой. После того как банкетный зал для свадьбы или другого мероприятия будет забронирован на нужную дату, рассылаются приглашения. Это также одна из причин того, почему важно заранее оговорить день и время мероприятия, ведь информация о торжестве должна быть сообщена заблаговременно.
Довольно часто на столах размещаются бланки, на которых расписано подробное содержание ожидаемого меню. В перечне должны быть указаны и закуски, и основные блюда, и предлагаемые напитки. Если на празднике ожидаются деловые партнеры из других стран, желательно чтобы перечень меню был составлен на нескольких языках.
Возможности сервировки
Существуют определенные правила, которые важно учитывать при установке и расположении столов в ресторане, а также их дальнейшей сервировке. В зависимости от количества гостей подбираются столы нужной длины и расставляются параллельно друг другу. Возможно также расположение в виде букв П, Г, Т или же Ш. Скатерть должна свисать со стола с торцевой стороны, как минимум на 60 сантиметров.
Вся посуда, используемая для проведения банкета с полным обслуживанием, должна быть тщательно проверена на предмет возможных сколов и трещин. Ведь подобный недочет может испортить все впечатление от предстоящего мероприятия. К тому же все тарелки, приборы и стаканы должны быть отполированы до блеска.
Изначально расставляются сервировочные тарелки, после чего основные и пирожковые. На сервировочной тарелке раскладывают салфетки. После этого на столах размещаются все необходимые приборы, количество которых зависит от формата и особенностей содержащихся в меню блюд. Красиво сервированный стол – отличная возможность подчеркнуть всю красоту и изысканность предстоящего торжества.
При организации банкета, важно тщательно все спланировать и подумать, дабы важное мероприятие не было испорчено случайными недочетами. Для деловых обедов и ужинов, а также важных рабочих встреч, лучше всего подойдет банкет с полным обслуживанием, тем более что это отличная возможность произвести впечатление на гостей вечера и насладиться безупречным и профессионально организованным мероприятием.