Правила проведения банкетов с полным и частичным обслуживанием, фуршетов
Банкет – отличный способ отметить важное и торжественное мероприятие. Вот только важно тщательно все спланировать и обдумать, для того чтобы праздник прошел действительно на высшем уровне и все присутствующие остались довольны, а досадные мелочи и недочеты не испортили общее впечатление. Какие же существуют правила проведения банкетов, и что важно учитывать при подготовке торжества?
Подготовка к банкету
В первую очередь стоит определиться с тем, какой именно банкет планируется. Это может быть торжество с полным или же частичным обслуживанием, либо же и вовсе фуршет. Все зависит от формата планируемого мероприятия.
Заказывать праздник обязательно нужно заранее, желательно задолго до даты предстоящего торжества. В первую очередь это необходимо для того, чтобы успеть забронировать желаемый банкетный зал на нужный день. Ведь в летний период свадебных торжеств, как и на протяжении зимних корпоративов, сделать это особенно сложно.
Во-вторых, важно учитывать, что для того чтобы банкет прошел успешно, он должен быть тщательно продуман и подготовлен. Поэтому все детали, желаемое меню и порядок подачи блюд должны быть согласованы не за пару дней до нужной даты, а своевременно, чтобы осталось достаточное количество времени на подготовку.
При заказе банкета обязательно важно уточнить точное количество гостей, а также финансовый бюджет, выделенный на это мероприятие. Это позволит подобрать именно то меню, которое будет актуально в данном случае, в соответствии с финансовыми возможностями заказчика. Ведь при желании, варьируя варианты закусок и основных блюд, можно неплохо сэкономить.
Проведение банкетов с полным или частичным обслуживанием
Для важных деловых встреч или же переговоров, лучше всего подойдет мероприятие с полным обслуживанием в ресторане. В данном случае правила проведения банкета достаточно строги, а от официантов требуется отменная подготовка и определенный опыт в обслуживании подобных торжеств. Особенностью этого торжества является то, что и блюда, и напитки не выставляются на стол, а подаются гостям официантами. Подобный формат торжества – отличный способ произвести впечатление, ведь подобная подача блюд является хоть и самой эффектной, но и довольно дорогостоящей услугой.
Не менее популярны и банкеты с частичным обслуживанием. Этот вариант больше подойдет не для рабочих встреч, а для празднования любых неформальных мероприятий, например, юбилей, годовщина, свадьба. В данном случае правила размещения гостей и подачи блюд не столь строги. К тому же, используется упрощенная форма сервировки, часть блюд выставляется на стол, а соответственно, требуется меньшее количество обслуживающего персонала.
Правила проведения фуршета
Для проведения корпоративов или же аналогичных торжеств, рассчитанных на большое количество приглашенных гостей, будет более актуален фуршет. В данном случае можно полностью отказаться от стульев, а столы будут размещены вдоль стен, где каждый желающий сможет взять подходящую закуску. Это удобнее и освобождается значительная часть свободного места в помещении.
В данном случае количество обслуживающего персонала значительно сокращается. Один официант сможет обслужить около 20 гостей. Главное, правильная подача блюд: как закуски, так и десерты должны быть приготовлены таким образом, чтобы их было удобно кушать без использования каких-либо дополнительных приборов.
Важно понимать, что правила проведения банкетов, зависят от формата проведения выбранного мероприятия. Однако в любом случае, ключевую роль играет качественное профессиональное обслуживание и правильная сервировка стола, ведь именно от этих критериев, зачастую, и зависит общее впечатление от праздника. А потому столь важно забронировать подходящее заведение заранее и детально оговорить все основные моменты предстоящего торжества – тогда все пройдет на высшем уровне без каких-либо непредвиденных ситуаций и сложностей.