Обслуживание банкета: работа официантов, сервировка, подача блюд
Качественное обслуживание банкета – залог того, что во время праздника не возникнет никаких непредвиденных ситуаций. И это действительно важно, ведь в противном случае, и гости, и виновник торжества будет испытывать во время банкета определенный дискомфорт, а соответственно, даже самое положительное впечатление будет испорчено. Чтобы этого не произошло, важно обязательно подобрать заведение, предлагающее отменный уровень обслуживания. Что же для этого необходимо?
Обслуживание банкета: сервировка стола
Подбирая подходящее кафе или же ресторан, желательно посетить его самостоятельно, дабы убедиться в том, что предложенные блюда достаточно вкусны, подаются они своевременно, а обслуживающий персонал вежлив и любезен с посетителями.
Стоит отметить, что для любого праздника очень важна правильная сервировка стола, благодаря чему все украшения достаточно красивы и гармонично подобраны, а посуда и прибора расставлены в соответствии с нормами этикета. Очень желательно, чтобы оформление столов полностью соответствовало тематике мероприятия, например, было выполнено в той же цветовой гамме.
Если на празднике есть дети, лучше выделить для них отдельный стол, украсив его при помощи ярких и оригинальных декоративных элементов, например, салфетками и посудой с героями популярных мультфильмов.
Обслуживание банкета: слаженная работа официантов
Важно понимать, что обслуживание банкетов это довольно сложный процесс, который требует тщательно организованной совместной работы, где каждый выполняет поставленную ему задачу. Поэтому столь важно выбирать для праздника заведения, в которых работают профессиональные официанты с достаточным опытом работы. В этом случае можно не сомневаться в том, что на протяжении всего праздника не возникнет никаких сложностей и сбоев.
Очень важно, чтобы в заведении количество официантов соответствовало нормам. Благодаря этому за каждым работником будет закреплен определенный сектор столиков, а соответственно все просьбы и пожелания приглашенных гостей будут выполняться практически мгновенно без какого-либо промедления.
Желательно чтобы на празднике был и специалист, отвечающий за своевременную подачу и обновление спиртных напитков. Алкоголь должен подаваться, как только возникнет такая необходимость, дабы гости не заскучали на торжестве.
Обслуживание банкета: своевременность
При разработке и заказе меню для банкета, юбилея или корпоратива, важно тщательно продумать, когда будут подаваться те или иные блюда. В этом вопросе ключевую роль играет своевременность и задержки просто-напросто недопустимы. Ведь на празднике наверняка будут всевозможные конкурсы и мероприятия, а соответственно, яства должны быть поданы гостям тогда, когда они находятся за столом и готовы к принятию пищи.
Особенно это важно, если речь идет не о закусках, а о горячих, особенно первых блюдах. В случае если они не были поданы в нужный момент, в дальнейшем они остынут, а приглашенным гостям, придется кушать потерявшую вкус пищу.
При подаче же спиртного, необходимо чтобы все присутствующие видели этикетку разливаемых напитков. Желательно, чтобы во время банкета было продумано несколько вариаций алкоголя, а соответственно, каждый мог выбрать для себя оптимальный вариант. На столах обязательно должны быть и безалкогольные напитки, а также вода.
Качественное и своевременное обслуживание банкета – один из основных критериев идеального праздника. Ведь если все блюда поданы вовремя, алкоголь постоянно обновляется, а деятельность официантов профессиональна, а потому практически незаметна для присутствующих, то можно не сомневаться, что такой торжество запомнится лишь приятными эмоциями и впечатлениями.